フレッシュ!!牧場のおいしい体験 しおのえふじかわ牧場

体験内容

私たちがお手伝いします!

  • バター作り 756円(20分ほど/1~80名)
  • モッツァレラ作り 972円(20分ほど/1名~80名)
  • カッテージチーズ作り 756円(20分ほど/1名~40名)
  • ピザ作り[土日祝のみ] 1枚 1,620円(60分ほど/1名~40名)
    ※団体の場合、時間がかかる場合があります。
    ※平日のピザ作りは、10枚以上のご予約で体験できます。
    ※各体験は10~16時の間でご予約ください。(ピザ作りは11時~15時)

要予約 体験希望日の3日前 13時まで

※お電話にてお問合せください。

お問い合わせ

しおのえふじかわ牧場外観

しおのえふじかわ牧場
http://www.sionoe.com/

  • 高松市塩江町上西乙585
  • TEL 087-893-0235
  • FAX 087-893-0237
  • E-mail info@sionoe.com
  • 定休日:不定休(年末年始休)

ブログはこちら

しおのえふじかわ牧場写真1

おいしい山のわき水を飲ませているという「ふじかわ牧場」の牛は、おいしいミルクをたくさん出します。 そのミルクを使って、フレッシュでとろけるような乳製品が生まれます。もちろん、ここでは、その乳製品を販売していますが、 それだけでなく、チーズづくりやバターづくりを体験することができるのです。

この日は、「モッツアレラチーズ」作りを見せてもらいました。いろいろなチーズを作ってきた「ふじかわ牧場」の藤川さん、 長年の経験からフレッシュチーズは作りたてが一番おいしいことを知っていました。 このなんともいえないおいしさを皆さんにも味わってほしいと、「モッツアレラチーズ」作りを始めました。

しおのえふじかわ牧場写真2

「モッツアレラチーズ」は意外と簡単に作れます。おから状になったチーズの素を細かくちぎってボールに入れます。 そこに80度Cのお湯を注ぎます。後は、お湯の中でひたすらチーズをこねます。5分ほど練り合わせれば、 どんどんどんどん柔らかく、なめらかになり、そして、長~く延びてきます。それは、気持ちよくぴろ~~んと延びます。 こうなれば、出来上がり。なんともいえない、柔らかくて、なめらかで、温かい雪のようなチーズを味わうことができます。 今まで味わったことのない、極上の食感と味なのです。
「ふじかわ牧場」では『もち雪』という名の「モッツアレラチーズ」手作りキットもあります。 このノウハウで、できたてほやほやフレッシュな「モッツアレラチーズ」を簡単に味わえるのです。

しおのえふじかわ牧場写真3

続いて、もう一つ自慢の石窯で焼くピザ作りを見せてもらいました。作って寝かせておいた生地を丸く丸く延ばします。 その上に、特性のトマトソースを塗り、好きな具材を乗せます。タマネギやピーマン、フレッシュトマト、 そして自慢のチーズをたっぷりのせて石窯に入れれば、まもなくほかほかのピザが焼き上がります。 その上に、バジルを散らし、お好みでチーズをかけてできあがり。 ちょっぴり焦げめも香ばしい手作りピザを、絞りたてミルクと共にいただきま~す。

しおのえふじかわ牧場写真4

ちなみに「ふじかわ牧場」の『生チーズケーキ』は、ラジオ番組で紹介されスイーツ部門で全国一位に輝きました。 ソフトクリームはもちろん、おいしいものがたくさんある「ふじかわ牧場」で、とびきりの休日を過ごしてみませんか。