体験内容
緑につつまれた湖畔で思いっきりリフレッシュしませんか!
- バター作り 770円(20分程/1~80名)
- モッツァレラ作り 990円(20分程/1名~80名)
- カッテージチーズ作り 770円(20分程/1名~40名)
- ピザ作り[土日祝のみ] 1枚 1,650円(60分程/1名~40名)
※団体の場合、時間がかかる場合があります。
※平日のピザ作りは、10枚以上のご予約で体験できます。
※各体験は10~16時の間でご予約ください。
(ピザ作りは11時~15時)
※お電話にてお問合せください。
お問い合わせ
しおのえふじかわ牧場
http://www.sionoe.com/
- 高松市塩江町上西乙585
- TEL 087-893-0235
- FAX 087-893-0237
- E-mail info@sionoe.com
- 定休日:不定休(年末年始休)
おいしい山のわき水を飲ませているという「ふじかわ牧場」の牛は、おいしいミルクをたくさん出します。そのミルクを使って、フレッシュでとろけるような乳製品が生まれます。もちろん、ここでは、その乳製品を販売していますが、それだけでなく、チーズづくりやバターづくりを体験することができるのです。
この日は、「モッツアレラチーズ」作りを見せてもらいました。いろいろなチーズを作ってきた「ふじかわ牧場」の藤川さん、長年の経験からフレッシュチーズは作りたてが一番おいしいことを知っていました。
このなんともいえないおいしさを皆さんにも味わってほしいと、「モッツアレラチーズ」作りを始めました。
この日は、「モッツアレラチーズ」作りを見せてもらいました。いろいろなチーズを作ってきた「ふじかわ牧場」の藤川さん、長年の経験からフレッシュチーズは作りたてが一番おいしいことを知っていました。
このなんともいえないおいしさを皆さんにも味わってほしいと、「モッツアレラチーズ」作りを始めました。
「モッツアレラチーズ」は意外と簡単に作れます。おから状になったチーズの素を細かくちぎってボールに入れます。そこに80度Cのお湯を注ぎます。後は、お湯の中でひたすらチーズをこねます。5分ほど練り合わせれば、どんどんどんどん柔らかく、なめらかになり、そして、長~く延びてきます。それは、気持ちよくぴろ~~んと延びます。こうなれば、出来上がり。なんともいえない、柔らかくて、なめらかで、温かい雪のようなチーズを味わうことができます。今まで味わったことのない、極上の食感と味なのです。
「ふじかわ牧場」では『もち雪』という名の「モッツアレラチーズ」手作りキットもあります。このノウハウで、できたてほやほやフレッシュな「モッツアレラチーズ」を簡単に味わえるのです。
「ふじかわ牧場」では『もち雪』という名の「モッツアレラチーズ」手作りキットもあります。このノウハウで、できたてほやほやフレッシュな「モッツアレラチーズ」を簡単に味わえるのです。
続いて、もう一つ自慢の石窯で焼くピザ作りを見せてもらいました。作って寝かせておいた生地を丸く丸く延ばします。その上に、特性のトマトソースを塗り、好きな具材を乗せます。タマネギやピーマン、フレッシュトマト、そして自慢のチーズをたっぷりのせて石窯に入れれば、まもなくほかほかのピザが焼き上がります。その上に、バジルを散らし、お好みでチーズをかけてできあがり。ちょっぴり焦げめも香ばしい手作りピザを、絞りたてミルクと共にいただきま~す。
ちなみに「ふじかわ牧場」の『生チーズケーキ』は、ラジオ番組で紹介されスイーツ部門で全国一位に輝きました。ソフトクリームはもちろん、おいしいものがたくさんある「ふじかわ牧場」で、とびきりの休日を過ごしてみませんか。